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Auszug aus: Martha, Eine zuverlässige Rathgeberin  


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Minna Hooff: Martha Minna Hooff

Martha

Eine zuverlässige Rathgeberin
in der
Kochkunst
und in den meisten anderen Zweigen der
Hauswirthschaft.

Thorn und Leipzig. Verlag von Ernst Lambeck. 1904.
 
Diese Seite ist ein Dokument mit einem Kapitel Text

Inhalts-Verzeichniß.

 

Die Zahl in blauer eckiger Klammer [23] bezeichnet in diesem Dokument immer den jeweiligen Seitenanfang im Original.

[X]

Erster Abschnitt.
      Suppen.

Nr. Seite
  1  Grütze, feine Graupe u. Reis 1
2 Klitermus von Weizenmehl 1
3 Buttermilch mit Kartoffelbrei 2
4 Polnische Satschierken von Roggenmehl 2

Zweiter Abschnitt.
      Pikantes.

Nr. Seite
48 Sardellenbutter 20

Dritter Abschnitt.
      Verschiedenes.

Nr.   Seite
67 Hühner mit Carry 35

Vierter Abschnitt.
      Saucen.

Nr.   Seite
123 Wein-Sauce 64

Fünfter Abschnitt.
      Gemüse.

Nr. Seite
150 Saubohnen 74

Sechster Abschnitt.
      Fische und Krebse.

Nr. Seite
187 Butterfische 89

Siebenter Abschnitt.
      Klöße, Nudeln und Füllungen.

Nr. Seite
206 Brühklöße 106

Achter Abschnitt.
      Auf der Pfanne Gebackenes und Reis.

Nr. Seite
224 Butterfische 112
232 Pirogues (Piroggen), kleine 116

Neunter Abschnitt.
      Puddings.

Nr. Seite
235 Pudding von Mehl mit beliebigen Veränderungen 120

Zehnter Abschnitt.
      Mehlspeisen.

Nr. Seite
244 Mehlspeise mit Vanille 124

Elfter Abschnitt.
      Kalte Speisen.

Nr. Seite
259 Verhältniß der Gelantine zu Flüssigkeit und Zucker 131

Zwölfter Abschnitt.
      Cremes.

Nr. Seite
291 Schlagsahne zu bereiten 142

Dreizehnter Abschnitt.
      Gefrorenes.

Nr. Seite
300 Gefrorenes zu bereiten 145

Vierzehnter Abschnitt.
      Kuchen, Pfeffernüsse, gebrannte Mandeln, Brot.

Nr. Seite
312 Marzipan 150

Fünfzehnter Abschnitt.
      Braten.

Nr. Seite
377 Braten zu machen 188

Sechzehnter Abschnitt.
      Getränke.

Nr. Seite
401 Johannisbeerwein 203

Siebzehnter Abschnitt.
      Salate.

Nr. Seite
416 Grüner Salat. 209

Achtzehnter Abschnitt.
      Beisätze mit Essig zum Winter.

Nr. Seite
428 Zwiebeln in Essig 203

Neunzehnter Abschnitt.
      Gelees und ganze Früchte in Zucker.

Nr. Seite
435 Gelee von Stachelbeeren, Himbeeren und Trauben 219

Zwanzigster Abschnitt.
      Verschiedenes zum Winter zuzubereiten, Krebsbutter und Essig zu machen, Obst zu trocknen, Eier aufzubewahren u dgl. mehr.

Nr. Seite
460 Kirschen zum Winter einzukochen 233

Einundzwanzigster Abschnitt.

Nr. Seite
491 Schweine einzuschlachten 203

Zweiundzwanzigster Abschnitt.

Nr. Seite
509 Rind einzuschlachten 264

Dreiundzwanzigster Abschnitt.

Nr. Seite
516 Gänse einzuschlachten 269

Vierundzwanzigster Abschnitt.

Nr. Seite
520 Milch- und Butterwesen, Käse u.s.w.Rind einzuschlachten 273

Fünfundzwanzigster Abschnitt.

Nr. Seite
523 Federviehzucht 281

Sechsundzwanzigster Abschnitt.

Nr. Seite
527 Gesinde-Speisung 293
543 Die Wirthin in einer größeren Landwirthschaft 328

Siebenundzwanzigster Abschnitt.

Nr. Seite
544 Verschiedene Gemüse 310

Anhang.

Nr. Seite
1 Erfrorene Glieder 320

 
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© 2000   Volker J. Krueger, heim@thorn-wpr.de
letzte Aktualisierung: 03.01.2009