HEIM@THORN Editorial - Inhalt Die Thorner Stadtniederung - Inhalt Das Buch - Inhalt
Quellen - Inhalt Anhang - Inhalt Die Links
Martha, Eine zuverlässige Rathgeberin, Inhaltsverzeichnis  


Minna Hooff: Martha Minna Hooff

Martha

Eine zuverlässige Rathgeberin
in der
Kochkunst
und in den meisten anderen Zweigen der
Hauswirthschaft.

Thorn und Leipzig. Verlag von Ernst Lambeck. 1904.
 
Diese Seite ist ein Dokument mit einem Kapitel Text

4.  Polnische Satschierken von Roggenmehl.
(Poln. Zacierki.)

 

Die Zahl in blauer eckiger Klammer [23] bezeichnet in diesem Dokument immer den jeweiligen Seitenanfang im Original.

[2]

Man mache einen fast steinharten Teig von Roggenmehl und Wasser, indem man ihn mit den Händen fest zusammenknetet. Alsdann nehme man ein Stück Teig in die rechte Hand und rolle davon an der linken innern Hand immer kleine Stückchen ab, so dass kleine, harte, längliche Klümperchen, höchstens 1 Zoll lang und wie feiner Bindfaden dick, von verschiedener Größe entstehen.

Nun stelle man Milch oder Wasser an´s Feuer, lasse sie kochen, schütte die Klümpern mit der Hand hinein, rühre unterdessen gut um, damit sie nicht zusammenbacken, lasse sie einmal überwallen und gieße sie dann schnell aus, Sie müssen gleich [3] gegessen werden, da sie sehr schnell aufweichen, und ebenso müssen so viele Klümpern in der Suppe sein, dass ein mit dieser angefülltes Gefäß wenigstens bis zur Hälfte Klümpern enthält.

Zu den Wasser-Satschierken nehme man Butter oder gebratenes Hackfett, für das Gesinde gebratenen Speck, würfelig geschnitten.



 
zurück: Inhaltsverzeichnis
   

HEIM@THORN Editorial - Inhalt Die Thorner Stadtniederung - Inhalt Das Buch - Inhalt
Quellen - Inhalt Anhang - Inhalt Die Links
Martha, Eine zuverlässige Rathgeberin, Inhaltsverzeichnis  

© 2000   Volker J. Krueger, heim@thorn-wpr.de
letzte Aktualisierung: 04.09.2004